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2010年11月 9日 (火)

柿づくし

季節の果物。柿が集まりましたhappy01

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会津若松の身不知の柿heart

「枝が折れるほど沢山の実をつける」ことや「あまりの美味しさに我を忘れて食べ過ぎてしまう」ことから名前がついてといわれています。

渋を抜いた甘柿ですがしっかり硬くておいしくて、本当に食べ過ぎてしまいそうです。

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自宅の渋柿を毎日皮をむいて 縄につないで干し柿にして持ってきてくれました。大変な手仕事です。

早くても干し柿でしたhappy01

Kakiimage1

我が家の庭の柿は鈴なりです。happy01 もう少したったほうが甘そうですがやはり待てずに色づいてのをいくつか取って食べてしまいました。delicious 大きくてとっても美味しいのですheart02

沢山ある時は自家製ジャムにsign03

maple maple

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